Петрозаводским школьникам поведали «Тайны пудожской земли»

5 декабря 2019 10:00

Дети продолжают знакомиться с культурой и обычаями русского народа в рамках проекта «Гора самоцветов».

В Городской детской библиотеке им. В.М. Данилова прошла праздничная встреча «Тайны пудожской земли». Мероприятие состоялось в рамках проекта «Гора самоцветов». Его реализуют в муниципальных библиотеках города по инициативе Администрации города, при поддержке национальных общественных организаций. Проект знакомит школьников младших классов с национальной культурой, литературой, традициями народов России и её ближайших соседей.

На мероприятии с четвероклассниками школы № 9 им. И.С. Фрадкова встретились с руководитель КРОО «Преемственность русских традиций» Наталья Дыбина и коллектив хора русской песни «Питарицы» под руководством Эммы Елыной.

- Современная карта Карелии складывалась веками, – сказала Наталья Дыбина, – карельские деревни соседствовали с русскими и вепсскими. Все три народа – карелы, вепсы и русские – жили в мире, помогали друг другу, торговали между собой. Среди русских постепенно выделились такие группы, как заонежане, пудожане, поморы. И сегодня они сохраняют самобытные особенности языка, культуры, фольклора.

Основной темой мероприятия стал Пудожский край. Школьникам рассказали о традиционном празднике – Зимней Никольской ярмарке, которую в полной мере возродили в наши дни. Хор исполнил русские народные и традиционные пудожские песни. Артисты постарались воссоздать атмосферу ярмарочных представлений с переодеваниями и хороводом.

Сотрудники библиотеки подготовили презентацию и оформили книжную выставку «Древний край за Онежским озером».