Ирина Мирошник: «Мы задаем высокие стандарты городской среды на долгие годы вперед»

Глава Петрозаводска рассказала, как выстраивается работа по подготовке к празднованию столетия Республики Карелия.

В преддверии столетнего юбилея Республики Карелия Петрозаводск заметно меняется: впервые за десятилетия в городе ремонтируют дороги и тротуары, во всех районах благоустраивают дворы и зоны отдыха, идет строительство социальных объектов. В план комплексного развития городской среды также заложены работы по проектированию инженерных сетей, ремонту кровель и фасадов зданий, архитектурной подсветке, обустройству велодорожек.

Национальные проекты, крупные федеральные программы и общие задачи Правительства Карелии и Администрации Петрозаводска по подготовке города к столетию республики сегодня выстраиваются в единую концепцию, рассчитанную на много лет вперед. Только на 2020 год бюджет города должен составить 7,5 миллиарда рублей.

- Нас ждет реализация очень серьезных проектов: строительство новых школ, детских садов, мостов. Также мы намерены глобально вложиться в городские дороги и благоустройство - речь о дворах и общественных территориях. Это те вещи, из которых состоит ежедневная жизнь каждого человека. Они во многом определяют настроение, самочувствие и, главное, безопасность наших горожан. Кроме того, именно эти сферы смогут послужить фундаментом городской инфраструктуры, который можно будет надстраивать с учетом новых проектов и возможностей. Именно поэтому для нас сегодня принципиально важно качественно выполнять все работы, за которые мы беремся. Всё, что мы делаем, должно прослужить много лет. Наша работа сегодня - это не просто реализация масштабных программ или подготовка к большому празднику. Мы создаем новое качество жизни в родном городе, задаем высокие стандарты городской среды на долгие годы вперед, - отметила Глава Петрозаводска.

Подробнее о том, что будет сделано в карельской столице в юбилейный год, - в интервью Ирины Мирошник ИА «Республика».

Текст: Мария Лукьянова / Информагентство «Республика»

Фото: «Столица на Онего» / Николай Смирнов