В Петрозаводске есть несколько способов сдать стекло на переработку

28 января 2020 12:31

Жители карельской столицы активно поддерживают раздельный сбор мусора.

Стекло в Петрозаводске можно отправлять на переработку. Оно в отличие от ртутьсодержащих отходов, хоть и считается безопасным (пятый класс опасности по федеральному классификационному каталогу), но не подвергается биологическому разложению. Обычная бутылка может пролежать в земле более тысячи лет. Засорённая стеклом почва делает её неблагоприятной для растений, а осколками легко можно пораниться.

Многие горожане активно поддерживают экологические акции и раздельный сбор мусора. В Петрозаводске стекло на переработку можно отправить несколькими способами.

ООО «ЮВИ ПТЗ» принимает его по адресу: Шуйское шоссе, 12В. Сюда можно привезти различную тару, старое листовое стекло (не из стеклопакетов) и отсортированный стеклобой. Пункт приёма работает с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов, а также по предварительной договорённости в субботу. Помимо стекла, организация принимает и другое вторсырьё. Подробности можно найти на сайте проекта и в группе «ООО «ЮВИ ПТЗ». Прием вторсырья на переработку». С вопросами можно обращаться по телефонам: 8-800-234-07-51 (бесплатно) или 63-63-61. 

ООО «Калипсо» также принимает на переработку стекло. По Петрозаводску расставлены специализированные контейнеры компании. В них можно выбрасывать бутылки, банки, флаконы и пузырьки любых размеров и цветов. Листовое стекло и стеклобой организация принимает по адресу Первомайский, 80.

Полный список контейнеров по районам города: 

Зарека: пр. Александра Невского, 62 (ул. Станционная, 4); ул. Лесная, 8; ул. Калинина, 8; 

Древлянка: ул. Древлянка, 2, 3, 8, 9, 17, 23; бул. Интернационалистов, 6, 9; ул. Попова, 6, 13, 15; пер. Попова, 8; Лососинское ш., 21 корп. 7, 25, 26, 29, 35, 38А; Скандинавский пр-д, 2, 4, 8, 9, 10, 11; ул. Чистая, 2, 9, 10, 17; 

Перевалка: ул. Пархоменко, 31; ул. Фрунзе, 6; микрорайон Город Солнца; 

Железнодорожный: ул. Пограничная, 19; ул. Боровая, 7; ул. Восточная, 15А и 16; 

Первомайский: пр. Первомайский, 52; 

Сулажгора: ул. Жуковского, 63; 

Соломенное: ул. Труда, 6. 

Следить за обновлениями можно в группе «Калипсо Карелия – раздельный сбор в каждый двор». С вопросами обращаться по телефону: +7 (981) 405-91-71. 

Помимо этого, стеклянную тару: банки и бутылки можно сдать на рейсах «Сбормобиля». Передвижной пункт приёма вторсырья выходит на маршрут каждое первое и третье воскресенья месяца и пользуется популярностью у горожан. Ближайший рейс запланирован на 2 февраля. Традиционный маршрут и прочие подробности работы волонтёров – на странице «Сбормобиля».

Также точки приёма разных типов вторсырья, в том числе и стекла, можно увидеть на карте: https://recyclemap.ru/petrozavodsk. Список не совсем полный, но постепенно обновляется. При помощи встроенных фильтров найдутся пункты приёма под определённые типы отходов.