8 февраля – главный день Международного зимнего фестиваля «Гиперборея - 2020»

Завтра жителей и гостей Петрозаводска ждёт массовое гулянье и насыщенная развлекательная программа.

8 февраля, в главный фестивальный день, первыми начнут работу спортивные площадки праздника. В 10 часов на Онежской набережной стартует третий Республиканский зимний фестиваль скандинавской ходьбы «ScandiKarjala.Легенды Гипербореи». В программе - не только соревнования на дистанции 4 и 8 километров, но и «Марш здоровья» на 2 километра без учёта времени для всех желающих, весёлая разминка, традиционные калитки, горячий иван-чай.

Молодёжный центр «Смена» совместно с общественной организацией «ВЕЛОСПОРТ Карелия» приглашают в Парк Победы на спортивно-развлекательную площадку «ГиперСмена»: здесь пройдут соревнования по карельской национальной игре «кюккя», зажигательные танцы от Лидерского клуба «Лови момент», увлекательная военно-патриотическая игра, кросс-кантри «Онежский заезд» и экологическая акция в рамках Всероссийского фестиваля городской среды «Выходи гулять!».

В 11 часов на Левашовском бульваре впервые для горожан будет организовано катание на легендарных финских санках-салазках поткури. На Советской площади можно посетить мастер-классы по изготовлению сувениров «Чудеса творения» и народной игре «кюккя», которая вошла в проект «100 символов Карелии» и претендует на статус национального вида спорта нашей республики. Здесь же будут представлены интерактивные программы партнёров праздника, выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного и ремесленного творчества «Вдохновение Севером» и планшетная выставка «История, культура и быт поморов».

По традиции на площадке у Ротонды всех желающих угостят карельским и финским национальным блюдом - рыбным супом с добавлением молока или сливок «Лохикейтто» (праздничная уха). «Зимняя Калакунда» начнёт свои конкурсные и развлекательные программы с 11 часов.

В 12 часов на центральной сцене праздника покажут театрализованный пролог «Здесь оживают легенды» с участием сказочных персонажей - Главного российского Деда Мороза (Великий Устюг), Северного ветра Борея, Морозца-Паренька, карельского снежного человека «Лапси» и гномов.

Хозяина праздника можно увидеть и в «Резиденции Борея». Она работает в большом фойе гостиницы «Космос»: здесь установлен трон с архитектурной подсветкой для фотосессий, организованы специальные программы, посвящённые главному герою фестиваля, продажа оригинальных сувениров и гиперборейских открыток, которые можно отправить в любую точку мира.

С 12 до 16 часов Музей «Кижи» проводит традиционный зимний праздник «Арт-зима в Старом городе». Тема одного из самых красочных событий «Гипербореи» в 2020 году - «Северные узоры». Гостей ожидает множество сюрпризов, зимних игр и забав: программа «Pakkaine Kižhat», арт-пространство «Снежный лабиринт», музейный арт-базар, спортивно-развлекательное состязание «Кижикёрлинг», чаепитие «Дым из кижского самовара», выставки, мастер-классы.

На стадионе «Юность» пройдут турнир по снежному регби и ночной забег «Снежные тропы».

В 15 часов стартует карнавальное шествие «100 символов Карелии» по маршруту: площадь Кирова – проспект Карла Маркса – площадь Ленина - Онежская набережная (центральная площадка). Во главе колонны на ретро-автомобиле поедут хозяин Международного зимнего фестиваля – бог северного ветра Борей и его гости: Дед Мороз из Великого Устюга и Морозец-Паренёк.

Впервые на главной сцене в 15 часов состоится молодёжный танцевальный батл «Битва на Онего», организованный МУ «Центр молодежи». В нём примут участие как танцевальные коллективы, школы или студии Петрозаводска, так и отдельные исполнители.

Торжественная церемония закрытия фестиваля и награждение участников и победителей XIX Международного конкурса снежных и ледовых скульптур «Гиперборейский пьедестал» состоится в 18.30.

Завершится праздник выступлением группы «Отпетые мошенники» и красочным фейерверком «Салют, Гиперборея!».

Актуальная редакция программы Международного зимнего фестиваля «Гиперборея – 2020» опубликована на сайте «Панорама культуры Петрозаводска».