Стартовал главный день Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2020»

Праздник со сцены открыли сказочные герои – Борей, Дед Мороз и Морозец-Паренёк.

Сегодня в 12.00 на Онежской набережной в створе проспекта Ленина состоялось театрализованное открытие главного дня Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2020». Торжественную церемонию «Здесь оживают легенды» провела целая команда сказочных персонажей: хозяин праздника бог северного ветра Борей, Дед Мороз из Великого Устюга и Морозец-Паренёк.

На главную сцену героев призвали шаманы и духи природы. Совместными усилиями Дед Мороз, Борей и молодой Морозец-Паренёк сумели вернуть в Карелию зиму, чтобы мастера смогли создать свои снежные и ледяные скульптуры на берегу Онежского озера.

После театрализованного действа «Гиперборея. Здесь оживают легенды» на сцене стартовал большой детский концерт-игра «Счастье на десерт». В нём принимают участие творческие коллективы города.

Рядом с главной сценой развернулось сразу несколько развлекательных площадок. На Советской площади проходят мастер-классы по изготовлению сувениров «Чудеса творения» и карельской народной игре «кюккя». Здесь же представлены интерактивные программы партнёров праздника, выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного и ремесленного творчества «Вдохновение Севером» и планшетная выставка «История, культура и быт поморов».

На Левашовском бульваре проходят катания на финских санках-салазках поткури. На площадке у Ротонды традиционной карельской ухой со сливками «Лохикейтто» угощает всех желающих бессменный шеф-повар всех крупных петрозаводских гуляний Антон Калинин. Здесь же в рамках «Зимней Калакунды» проходит концертно-игровая программа «Руны друидов»: поют песни народные ансамбли, а успевших замёрзнуть горожан приглашают присоединиться к танцам.

В парке Победы собрались любители активного образа жизни. Здесь проходят велозаезды, также играют в кюккя и танцуют. А на смотровой площадке в створе Германа Титова все желающие могут внести свой посильный вклад в защиту окружающей среды и до 14.00 сдать в переработку макулатуру и пластиковую тару.

В центре же внимания, конечно, конкурс снежных и ледяных скульптур. Увидеть творения мастеров своими глазами можно на Онежской набережной. Каждый найдёт среди разнообразных фигур своего фаворита, чтобы поболеть за его победу.

С героями праздника Дедом Морозом из Великого Устюга, Бореем, Морозцем-Пареньком и снежным человеком Лапси можно будет встретиться на карнавальном шествии «Сто символов Карелии», которое стартует с площади Кирова в 15.00, а также на торжественной церемонии закрытия фестиваля «Гиперборейский пьедестал» в 18.30. На ней будут награждены участники и победители XIX Международного конкурса снежных и ледовых скульптур.

С полной программой праздника можно познакомиться на сайте «Панорама культуры Петрозаводска». До завершающего день салюта, который зажжётся в небе карельской столицы в 20.00, жителей и гостей города ждёт ещё множество разнообразных развлечений.