В Петрозаводске прошел Городской фестиваль скрипичной и виолончельной музыки «Эфа»

18 февраля 2020 17:04

Традиционное событие объединило шесть учебных заведений карельской столицы.

Организаторы Городского фестиваля «Эфа» - управление культуры Администрации Петрозаводска и Детская музыкальная школа №1 имени Г. Синисало. Программа мероприятия включает концертные выступления учащихся музыкальных школ и школ искусств, а также ансамблей струнно-смычковых инструментов.

Фестиваль возник более 30 лет назад, в то время, когда в городе была открыта музыкальная школа №3, ныне школа имени Георгия Свиридова. Здесь открылся класс скрипки, и первым преподавателем стала Татьяна Гаврилова, с которой ДМШ им. Г. Синисало сотрудничала долгие годы, в том числе и на концертных площадках фестиваля. «Эфа» дважды становилась международной: в 1998 году участвовали две школы из Финляндии, а в 2013-м приезжали гости из Китая.

В этом году фестиваль объединил 79 детей из шести музыкальных учебных заведений Петрозаводска, 38 преподавателей и концертмейстеров:

- Музыкальной школы №1 им. Гельмера Синисало;

- Музыкально-хоровой школы;

- Музыкальной школы им. Георгия Свиридова;

- Школы искусств им. Милия Балакирева;

- Специализированной школы искусств;

- Музыкальной школы при Музыкальном колледже им. К.Э. Раутио.

Городской фестиваль «Эфа» проводится с целью популяризации исполнительства на струнно-смычковых инструментах, выявления наиболее одарённых и профессионально перспективных учащихся, повышения роли классической музыки в становлении и развитии личности ребёнка, обмена опытом и повышения профессионального уровня преподавателей. Участникам фестиваля вручаются дипломы и поощрительные призы.

Подробнее о событии – на сайте «Панорама культуры Петрозаводска».