Городской центр молодёжи создаёт волонтёрский отряд «Здоровая столица»

27 февраля 2020 15:38

Одна из важных задач нового объединения – профилактика употребления наркотических средств.

На базе МУ «Центр молодежи» организован набор в волонтёрский отряд «Здоровая столица», целью которого является пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи, а также борьба с рекламой наркотических веществ на улицах Петрозаводска.

- Профилактика - лучшая методика борьбы с наркотической зависимостью, поскольку предупредить наркоманию легче, чем вылечить. Если ты хочешь стать частью нашей команды, пиши в сообщения группы «Городской центр молодежи». Мы ждём тебя! Вместе мы сделаем наш город лучше! – призывают инициаторы акции.

МУ «Центр молодежи» сотрудничает с Республиканским наркологическим диспансером и Управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Карелия и проводит разъяснительные беседы с подростками и молодёжью. Обсуждаются последствия употребления наркотических веществ, в том числе бестабачных никотиновых смесей, для организма человека, механизмы формирования привычки и вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков, психотропных веществ или их аналогов, меры административной и уголовной ответственности за причастность к данной сфере.

Специалисты отмечают, что в настоящее время на территории России отмечается рост распространения и потребления среди детей и молодёжи никотинсодержащей продукции, где табак заменен на никотин. Кроме бестабачных никотиновых смесей, в продаже начали появляться леденцы, мармелад и фрукты с высоким содержанием никотина. Никотин очень ядовит, разрушительно действует на центральную и вегетативную нервную, а также сердечно-сосудистую системы. Итогом потребления бестабачных никотиновых смесей становится быстрое формирование привычки и массовое вовлечение детей и подростков в процесс потребления вредных веществ, причиняющий вред их жизни и здоровью.

Серьёзную угрозу представляет использование несовершеннолетних в качестве распространителей: как правило, в сети «Интернет», а также через популярные мессенджеры несовершеннолетнему поступает целенаправленное предложение работы с высоким заработком, что привлекает подростков.

Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления представляет повышенную опасность для общества не только потому, что расширяет круг правонарушителей, но и потому, что такие действия оказывают негативное воздействие на психику подростков, прививают им искаженные ценности, представления, модели поведения и роли в обществе.