В Центре воинской славы состоялась торжественная церемония вручения юбилейных медалей 75-летия Победы

Ветеранов от имени Главы города поздравил председатель комитета экономического развития Администрации Петрозаводска Эдуард Марченко.

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. В ознаменование 75-летия Великой Победы учреждена юбилейная медаль. По поручению Президента России церемонии награждения проходят сейчас по всей стране. Сегодня чествование состоялось в Центре воинской славы Петрозаводска. От имени Главы карельской столицы с наступающим праздником ветеранов поздравил председатель комитета экономического развития Эдуард Марченко.

- В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в этой страшной, но великой войне. Недаром она называется Великой Отечественной: весь наш народ воевал, и все послевоенные поколения будут вечно вам обязаны, дорогие ветераны. Низкий вам поклон, и тем, кто воевал на передовой, в партизанских отрядах, и тем, кто трудился в тылу. Вы всегда будете примером, как нужно защищать свою Родину, - подчеркнул Эдуард Марченко.

О том, как создавался Центр воинской славы, рассказала его руководитель - депутат Петрозаводского городского Совета Елизавета Васильева.

- Вы видите, что здесь всё сделано с любовью, и каждый день на протяжении четырёх лет мы открываем новые события того периода и не перестаём поражаться вашему мужеству. Огромное спасибо, что вы здесь, мы рады, что вы к нам приходите, - сказала Елизавета Васильева и вручила ветеранам юбилейную монету «Петрозаводск - город воинской славы».

Председатель Республиканского совета ветеранов войны и труда Николай Черненко поблагодарил создателей уникальной экспозиции и отметил, что представители военного поколения тоже принимают участие в мероприятиях по увековечению памяти. Совет ветеранов располагает единой базой данных о 297 тысячах бойцов, командиров, подпольщиков, погибших на Карельском фронте. С 2005 года ветераны вместе с поисковиками нашли более 230 тысяч имён защитников Отечества, и теперь их родственники могут положить на могилу цветы.

До 9 мая медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в Петрозаводске получат более 2500 ветеранов – участников боевых действий, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, малолетних узников фашистских концлагерей.

Вчера церемония награждения прошла в Администрации Петрозаводска. Гостей праздничной встречи поздравили заместитель Главы карельской столицы, председатель комитета финансов Елена Логинова и депутат Петросовета Александр Антипов.