В Карелии принят ряд дополнительных мер для профилактики распространения коронавирусной инфекции

31 марта 2020 09:51

Жителям Карелии, находящимся на самоизоляции, не будут начислять пени за несвоевременность оплаты за услуги ЖКХ, прорабатывается вопрос льготного бесплатного питания для школьников, приостанавливается оказание стоматологических услуг.

В соответствии с распоряжением Главы республики жителям, которые находятся на самоизоляции и не могут своевременно внести плату за жилое помещение,  коммунальные услуги и услуги связи, пени начисляться не будут. Организациям ЖКХ предписано продолжить предоставление таким гражданам своих услуг и не взыскивать с них задолженность принудительно. Наличие долга в период самоизоляции не будет учитываться при принятии решения о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Школьникам, которые получают льготное бесплатное питание, после завершения каникул будет предоставлен продуктовый набор, обеспечивающий полноценный рацион питания и рассчитанный на две недели.

Распоряжением Главы также вводятся новые дополнительные ограничения в связи с угрозой распространения коронавируса. Находясь в общественных местах и общественном транспорте, все жители должны соблюдать дистанцию не менее полутора метров. Исключение составляют поездки на такси. Во всех организациях должны быть приняты меры по социальному дистанцированию и граждан, и работников. Также возможно установление режима допуска и нахождения в зданиях и помещениях. 

В республике приостанавливается оказание стоматологических услуг, кроме экстренной и неотложной помощи.

В соответствии с новым правовым актом к работе в организациях сферы торговли допускаются только те сотрудники, в чьи трудовые обязанности входит реализация товаров из утвержденного списка. То есть, если продавец реализует товары первой необходимости – он может работать.

Распоряжением уточнено, что в период нерабочей недели могут  осуществлять деятельность специализированные объекты розничной торговли, предоставляющие услуги связи и реализующие средства связи (мобильные телефоны, планшеты). Уточнен и перечень непродовольственных товаров первой необходимости, реализация которых разрешена.

Отметим, что все меры профилактики распространения коронавирусной инфекции, принимаемые на территории Республики Карелия, отражены в распоряжениях Главы региона. С текстами документов можно ознакомиться на официальном интернет-портале Республики Карелия. Там же собрана вся имеющаяся и необходимая информация о коронавирусе и мерах его профилактики.