Глава Петрозаводска: «Салоны автобусов находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии»

Ирина Мирошник лично проверила состояние салонов городских автобусов.

Сегодня автобусы карельской столицы вновь вышли на маршруты. Глава Петрозаводска проинспектировала работу трех транспортных компаний. По итогам поездок на нескольких автобусах Ирина Мирошник оценила санитарное состояние салонов как неудовлетворительное и взяла на личный контроль чистоту автобусов и соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. На исправление замечаний транспортным компаниям даётся один день. Нарушение правил, предписанных распоряжением Главы Республики Карелия № 127-р от 12.03.2020 г., влечёт административное наказание.

Ряд замечаний вызывает и санитарное состояние троллейбусов. Руководству ПМУП «Городской транспорт» указано на необходимость приведение салонов в порядок. Ситуация находится на контроле комитета ЖКХ Администрации.

Сегодня же по поручению Ирины Мирошник специалисты Администрации проверили качество межрейсовой обработки в период простоя на конечных станциях. Начальник управления по делам ГО и ЧС Игорь Виноградов проинспектировал, как проводятся дезинфицирующие мероприятия на остановке на улице Попова. По результатам проверки было составлено два протокола. Сотрудники транспортных компаний объяснили, что не обрабатывают салоны автобусов, т.к. дезинфекция проводится на противоположной конечной станции. Это является нарушением. Специалисты Администрации поручили их исправить. Дезинфекция должна проводиться на всех конечных остановках общественного транспорта.

Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Андрей Бекелев проинспектировал санитарное состояние троллейбусов и автобусов на конечной станции на Кемской улице. Серьезных нарушений при проверке выявлено не было, однако предприятиям было поручено усилить уборку в период простоя. Сотрудники должны будут проводить более тщательную обработку не только поручней и сидений, но и других поверхностей, с которыми могут соприкасаться пассажиры.

Рейды специалистов Администрации проводятся ежедневно. Помимо чистоты в салонах, проверяется соблюдение «масочного режима», ограничений по количеству пассажиров, а также других требований, введенных в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.