Подведены итоги первого этапа Всероссийской детской школы-конкурса в сфере развития и продвижения территорий «Портрет твоего края»

Петрозаводские школьники вошли в число победителей и представят свои работы на следующем этапе проекта.

В рамках национальной инициативы «Живые города» состоялся первый этап Всероссийской детской творческой школы-конкурса в сфере развития и продвижения территорий «Портрет твоего края». В проекте приняли участие школьники от 14 до 18 лет, написавшие очерки о своей малой родине. Жюри конкурса оценивало оригинальность работ, умение авторов использовать средства языковой изобразительности, наличие собственного, незаурядного взгляда на природу, культуру и обычаи родного края (города, села).

По итогам первого этапа конкурса четверо петрозаводских школьников вошли в число победителей. Так, в номинации «За умение рассмотреть необыкновенное в обыкновенном» 1 место заняла Дарья Бутенева (средняя школа № 6, педагог Ольга Злобина). Победителем в номинации «За неожиданный ракурс» стала Виктория Мамонтова (средняя школа № 12, педагог Ирина Кудряшова).  В номинации «За зоркость» 1 место досталось Анастасии Шиманской (средняя школа № 38, педагог Лариса Дворянкина). Победу в номинации «За огонь души» присудили Анастасии Пейпонен (средняя школа № 38, педагог Лариса Дворянкина).

Кроме того, Дарье Бутеневой достался специальный диплом конкурса «За духовную зрелость личности и красоту мысли», а Анастасии Пейпонен - «За духовную зрелость личности и высокую гражданскую позицию».

Мы можем не ценить нашу родину сейчас, рваться в другие города или страны. Но через несколько лет мы будем открывать ... папку с фотографиями на ноутбуке, старые дневники, где мы отмечаем самые значимые моменты в жизни, и вспоминать греющие душу события. Карелия для меня - это место, где я училась и узнавала мир, где меня любят и ждут. Она поражает своими пейзажами туристов, а ее жителей иногда даже радует теплой погодой. Я горю желанием сохранять ее историю, которую мы не имеем права забывать и просто обязаны знать, - такое заключение в своем очерке сделала одна из победительниц проекта шестнадцатилетняя Анастасия Пейпонен.

По условиям конкурса во втором этапе примут участие объединенные команды школьников, сформированные оргкомитетом. Победителям первого тура предстоит подготовить исследовательскую работу на краеведческую тему.

С обзором итогов конкурса можно ознакомиться на сайте проекта.