Работы петрозаводских юнкоров опубликовали в новом международном издании

Экосказки школьников появились на страницах первого номера австрийской газеты «Weather Report».

15 июля состоялась презентация нового австрийского издания - арт-газеты «Weather Report» («Прогноз погоды»). Мероприятие прошло из-за COVID-19 скромно, без зрителей. Однако первый номер издания получил восторженные отзывы читателей. На страницах газеты были опубликованы материалы петрозаводских школьников - Софьи Кожевниковой и Дарьи Сергушкиной. Юнкоры написали оригинальные экосказки «Марсиане» и «Монолог листа». Тексты юных журналистов перевели на немецкий язык.

Творческое сотрудничество петрозаводских школьников с австрийскими исследователями началось в прошлом году, когда художник и философ Эдит Паер приехала в Карелию. Свой проект «Древние мечты» гостья осуществляла вместе с юнкорами Детской школы искусств им. М.А. Балакирева и Финно-угорской школы им. Э. Леннрота. В рамках сотрудничества Эдит встречалась с ребятами и учителями в школах, участвовала в пресс-клубах, провела несколько мастер-классов по технике написания древних текстов на деревянных дощечках, была экспертом Дельфийских игр юных журналистов и других мероприятий. Созданная в результате совместного творчества коллекция местных артефактов и записанные на деревянных дощечках мечты карельских школьников уехали в Австрию, чтобы стать частью экспозиции музея «Museum am Bach» («Музей у ручья»), а также книги художницы.

Теперь о юнкорах узнают и читатели «Weather Report». Газета выходит на русском, немецком и словенском языках, распространяясь бесплатно во всех учреждениях культуры австрийской столицы.