Дистанционные мошенники выманили у петрозаводчанина более миллиона рублей

Мужчина переводил деньги на неизвестные счета, «спасая» свои накопления.

На этой неделе по факту дистанционного мошенничества в Управление МВД России по Петрозаводску обратился новый пострадавший. 51-летний гражданин сообщил, что у него выманили крупную сумму денег. 

Как выяснилось, в начале июля заявителю позвонили с неизвестного номера. Собеседник представился сотрудником банка, сообщил о подозрительных операциях на счетах мужчины и посоветовал выполнить ряд действий для их отмены. В первую очередь, требовалось назвать коды доступа из поступивших на телефон смс-сообщений. Со счета заявителя стали исчезать денежные средства, но пострадавший это не сразу заметил. Позже к беседе подключилась девушка - "сотрудница службы безопасности". Она сообщила, что удалось заблокировать неправомерные транзакции только на двух счетах, а с третьим возникли трудности. Затем она убедила мужчину обналичить сбережения и перевести их на специализированный счет. В течение недели заявитель ежедневно перечислял по 150 тыясч рублей на незнакомые номера и только после этого решил посетить банк. Там ему и посоветовали обратиться в полицию. Общая сумма причиненного ущерба составила 1180000 рублей.

Полиция Карелии призывает граждан к бдительности. Чтобы не попадаться на уловки мошенников, любую информацию о банковских операциях необходимо сразу уточнять через официальные источники.