Некоммерческий фонд «Новое образование» из Петрозаводска вошёл в число победителей всероссийского конкурса «Общее дело»

5 августа 2020 16:43

Эксперты отметили добровольческое движение людей старшего возраста, созданное для помощи пожилым и маломобильным гражданам, в том числе, в условиях пандемии.

Некоммерческий фонд «Новое образование» стал победителем всероссийского конкурса «Общее дело» в номинации «НКО. Технологии эджайл». Он является частью программы «Эффективная филантропия», которую реализует Благотворительный фонд Владимира Потанина. 

В июле 2020 года на конкурс была подана 191 заявка их 55 регионов страны. В финальную часть прошли 150 из них. 31 июля экспертный совет конкурса определил 25 победителей в двух номинациях: «НКО. Технологии эджайл» и «Музеи. Культура. Новая форма». Среди них оказался и проект петрозаводского фонда – клуб «ДАктиС» (ДОБРОВОЛЬЦЫ – Активные Старшие). Его деятельность направлена на укрепление и формирование волонтёрского движения среди людей старшего возраста, функционирующего по принципу «пожилые – пожилым» в условиях пандемии COVID-19. 

Средства, полученные от гранта, планируется использовать в организации  адресной помощи маломобильным представителям целевой аудитории и тем, кто боится выходить из дома в связи с коронавирусом, для перевода административной части работы в онлайн-формат, проведения «Школы серебряных добровольцев» офлайн в Петрозаводске и дистанционно для Пряжинского, Олонецкого, Прионежского и Беломорского районов, в обучении современным технологиям волонтеров отряда, а также для улучшения материально-технической базы фонда. Планируется, что количество активных участников движения увеличится. На базе Общественно-культурного центра некоммерческих организаций продолжат проводить досуговые мероприятия. Часть из них смогут перенести на интернет-площадки. Волонтёрские отряды продолжат оказывать адресную помощь своим подопечным – от психологической поддержки до организации досуга. Новое технологичное направление поможет, в том числе, формированию положительного имиджа людей старшего поколения, которые не боятся получать новые современные знания и ведут активный образ жизни. 

В июльском конкурсе «Общее дело» победила также ещё одна НКО из Петрозаводска. Грантовую поддержку получила Карельская региональная общественная организация инвалидов и родителей, имеющих детей-инвалидов «Поможем нашим детям». С полным списком победителей можно познакомиться на сайте Благотворительного фонда Владимира Потанина