Партнёры международного проекта «Мобильность и доступность отдаленных территорий» («MARA») провели онлайн-встречу

5 августа 2020 17:03

В ходе совещания участники обсудили итоги совместной работы и ближайшие планы.

Сегодня в онлайн-формате состоялась очередная встреча партнёров международного проекта «Мобильность и доступность отдаленных территорий» («MARA»). В совещании приняли участие специалисты Администрации Петрозаводска, представители региональных органов власти и туристических фирм, а также другие заинтересованные стороны. В ходе диалога обсуждались промежуточные результаты работы и ближайшие планы.

Напомним, из-за сложной эпидемиологической обстановки сроки окончания проекта были перенесены на осень. В рамках совместной работы сейчас в Заонежье продолжается анкетирование жителей и туристов. Цель опроса – оценить существующие потребности территории. Первый этап масштабного исследования прошел летом 2019 года при участии Музея-заповедника «Кижи» и туристических компаний. Так, у гостей спрашивали о целях поездки, доступности транспортного обслуживания, наличии востребованных услуг на отдалённых территориях Заонежья.

В июне этого года, в связи с пандемией коронавируса, в опросе приняли участие в основном местные жители и дачники деревень Оятевщина, Ерсенево, Боярщина, Сычи, Ямка, Сенная Губа, Потаневщина, Жарниково, Корба и Волкостров. Также к проекту присоединились представители туристического бизнеса и региональных органов власти.

Большинство опрошенных высказались в пользу создания транспортной инфраструктуры на участке дороги от федеральной трассы «Кола» (Медвежьегорск) до д. Оятевщина. В числе востребованных – автозаправочные станции, продуктовые магазины и гостиничные комплексы. Также прозвучали предложения о возобновлении социальных рейсов из Петрозаводска водным транспортом, вывозе мусора, установке информационных знаков.

По итогам анкетирования будут приняты меры по улучшению сервиса на острове Кижи и территории Заонежского полуострова, а также повышению доступности уникальных туристических территорий Карелии.

Добавим, что масштабное исследование проводится представителями АНО «Центр развития социального туризма». К сбору информации также привлечены АНО «Заонежская изба» и Федерация парусного спорта Карелии. Работа продолжится до середины сентября.

Подробнее о проекте – на туристском портале «Карелия».

Следующую онлайн-встречу проведет один из партнеров проекта в Латвии.