Повреждение муниципального, государственного или частного имущества влечёт для злоумышленников наказания от денежного штрафа вплоть до уголовной ответственности

Администрация Петрозаводска разъясняет, как поступать горожанам, если они стали свидетелями действий вандалов.

За последнее время в Петрозаводске произошло несколько случаев преднамеренной порчи городского и частного имущества. За 2019 год муниципальные инспекторы составили 159 протоколов только по факту допущения загрязнений, надписей или рисунков на фасадах зданий. Закон РК от 15.05.2008 № 1191-ЗРК «Об административных правонарушениях» (ч. 17 и 18, ст. 2.14) предусматривает за это ответственность собственников, владельцев нежилых зданий, строений, сооружений или уполномоченных ими лиц. Допущение приравнивается к непринятию мер по поддержанию внешнего вида фасадов или ограждающих конструкций в нарушение правил, установленных муниципальными правовыми актами в сфере благоустройства. Это влечёт за собой денежные штрафы.

Наказание самих вандалов требует оперативности. Для привлечения гражданина к административной ответственности при совершении противоправных действий необходимо зафиксировать сам его факт и установить личность нарушителя. При отсутствии сведений о субъекте, а также о дате, времени и месте, дело не может быть возбуждено. При обнаружении факта нанесения урона имуществу необходимо сразу обращаться в правоохранительные органы. Полицейские документируют обстоятельства совершения административного правонарушения и направляют материалы по компетенции в органы, уполномоченные составлять соответствующие протоколы. 

В Законе РК от 19.12.2019 № 2438-ЗРК «О внесении изменений в Закон РК «Об административных правонарушениях» введена статья 2.6.1. Она устанавливает административную ответственность за самовольное нанесение надписей, рисунков, граффити на здания, строения, сооружения, находящиеся в частной, государственной или муниципальной собственности. Муниципальные инспекторы фиксируют в Петрозаводске подобные правонарушения. Материалы проверок направляют в органы внутренних дел для установления виновных лиц и их привлечения к административной ответственности. 

Статья 7.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях трактует несанкционированное нанесение надписей и граффити, как «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» без существенного ущерба. Она подразумевает штраф от 300 до 500 рублей. Вместе с тем, нанесение надписей, рисунков и граффити на стены домов, гаражей, ларьков, заборы, транспорт и т.п. в зависимости от характера противоправного деяния и наступивших в результате его совершения общественно опасных последствий, могут квалифицировать по статье 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Под неё попадают нарушения общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся в том числе уничтожением или повреждением чужого имущества. За это можно получить либо взыскание от 500 до 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток. 

Кроме того, статья 214 Уголовного Кодекса РФ, в случае, если противоправное деяние квалифицируют как вандализм, к которому приравнивается осквернение зданий или иных сооружений, предусматривает более суровое наказание. Если гражданин совершил такое правонарушение не один, а в компании, то всем участникам может грозить до трёх лет лишения свободы. Если будет доказано, что надпись содержит пропаганду наркотических средств или психотропных веществ, виновнику придется отвечать по статье 6.13 УК РФ. Для физического лица это чревато наложением штрафа в размере от четырёх до пяти тысяч рублей.