Более 500 самозанятых граждан оформили налог на профессиональный доход в Петрозаводске

19 августа 2020 15:11

Больше 50 из них – ранее зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Администрация Петрозаводска напоминает, что с 1 июля 2020 года в республике введен налог на профессиональный доход для самозанятых граждан. Его могут применять как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость и страховых взносов, а также не привлекают наемных работников.

На сегодняшний день в столице Карелии более 500 человек поставлено на учет в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, из них более 50 - ранее зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Основные виды деятельности самозанятых, применяющих этот режим – пассажирские грузоперевозки, парикмахерские услуги, репетиторство, сдача квартир в аренду.

Для применения указанного налогового режима годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей. Ставки налога: 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, 6% - от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, переходящие на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут работать без регистрации в качестве ИП. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Консультацию по возникающим вопросам можно получить в управлении экономики и инвестиционной политики Администрации города по телефону: 71-35-95.