Депутаты поддержали изменения в бюджет Петрозаводска

В работе очередной сессии Петрозаводского городского Совета приняла участие Глава карельской столицы Ирина Мирошник.

Сегодня в большом зале Администрации состоялась сентябрьская сессия Петросовета. В повестке дня было внесение изменений в бюджет Петрозаводского городского округа на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Перед рассмотрением вопросов, вынесенных на голосование, выступил начальник управления министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Петрозаводску Дмитрий Маханьков. Он доложил о работе правоохранительных органов на территории города за прошедшие полгода. Обсудили и вопрос пресечения актов вандализма на объектах ремонта.

- Важно, что по всем последним фактам – по фасаду дома № 26 на проспекте Ленина, по фонтанчику в сквере Аквамарин, по пешеходному тоннелю на улице Фрунзе и другим – нашли и показали виновников. Все эти случаи освещались в СМИ. Такой воспитательный момент я считаю тоже очень действенным, показывающим неотвратимость наказания и общественного порицания, – отметила Ирина Мирошник.

На сессии депутаты приняли поправки в бюджет, связанные с дополнительными средствами финансирования от региона, а также безвозмездными поступлениями по международным проектам. Ресурсы будут направлены на ежемесячное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам, на приобретение оборудования и материалов для соблюдения санитарного режима и организацию бесплатного горячего питания в образовательных организациях, на проведение капитального ремонта моста через реку Лососинку на улице Маршала Мерецкова, на обновление фасадов, благоустройство общественных территорий, на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного фонда, на реализацию проектов в рамках программы поддержки местных инициатив граждан, поддержку малого и среднего предпринимательства, модернизацию теплоузлов в детских садах № 80 и № 89, трудоустройство инвалидов и иные мероприятия.

Кроме того, депутаты приняли изменения в правила землепользования и застройки города. Например, возведение поликлиник или аптек на участках индивидуальной жилой застройки теперь будет невозможно без предварительного проведения публичных слушаний. Изменились также и предельные параметры разрешенного строительства для спортивных объектов на рекреационных прибрежных территориях Петрозаводска, расположенных вдоль Онежского озера.

В конце заседания обсудили насущные вопросы, среди которых применение штрафных санкций к недобросовестным подрядчикам, выполняющим работы по благоустройству в Петрозаводске. Депутаты поддержали мнение Главы карельской столицы о необходимости увеличения размера пеней за затягивание сроков работ по контрактам и их некачественное исполнение.

- Мы постоянно направляем свои предложения по корректировке Федерального закона о закупках, потому что тот размер пеней, который мы можем взыскать за нарушение сроков, он незаметен для подрядчиков, – сказала Ирина Мирошник. – Тем не менее, штрафы оказываются самыми действенными мерами. Депутатский корпус может оказать содействие в плане законотворчества. Мы обязаны действовать в правовом поле.