Ирина Мирошник поздравила «Петрозаводскмаш» с юбилеем

Глава Петрозаводска приняла участие в церемонии открытия памятного знака, посвящённого 60-летию завода и 75-летию атомной отрасли.

10 сентября на площадке «Петрозаводскмаша» торжественно открыли памятный знак, в основу которого положен камень, найденный в ходе строительных работ на территории сварочного цеха. Валун весом 24 тонны был поднят из котлована в 2012 году. Сегодня он стал символом новой вехи в истории завода: 10 лет назад «Петрозаводскмаш» вошёл в атомную отрасль и машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» «Атомэнергомаш».

В церемонии приняли участие Глава Карелии Артур Парфенчиков, Глава Петрозаводска Ирина Мирошник, Генеральный директор АО «Атомэнергомаш» (дивизион атомного энергомашиностроения), член правления Госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов, Генеральный директор АО «АЭМ-технологии» Игорь Котов. Они поздравили сотрудников предприятия и жителей города с целой чередой юбилейных дат – 75-летием «Росатома», 100-летием Республики Карелия и 60-летием «Петрозаводскмаша».

В своём приветственном слове Ирина Мирошник напомнила, что 2020 год знаменателен ещё одним юбилеем: своё 80-летие отмечает Петрозаводский государственный университет - опорный вуз Северо-Запада, многие выпускники которого сейчас работают на заводе.

- В советские годы мы все знали про «Петрозаводскмаш», приходили школьной экскурсией на производство и определялись со своим будущим. Тогда это было совершенно другое предприятие. Когда я побывала на обновлённом заводе, осталась под большим впечатлением от современных технологических процессов. Мы очень рады развитию наших предприятий и тому, что теперь выпускникам ПетрГУ есть где трудиться, приложить свои умения. Вы гордость города Петрозаводска и Республики Карелия. Так держать, дальнейшего развития, успехов и благополучия! - отметила Ирина Мирошник.

За добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в машиностроение Благодарственное письмо Главы Петрозаводска получил станочник широкого профиля IV разряда центральной заводской лаборатории Александр Хотинович. Почётной грамотой города Петрозаводска награждён электросварщик ручной сварки VI разряда производства оборудования АЭС и ГНХ Руслан Захаров.

По завершении торжества на площадке «Петрозаводскмаша» гости приняли участие в открытии Центра оценки квалификаций машиностроения, осмотрели учебный участок и производственные цеха.