Партнёры проекта «Мобильность и доступность отдалённых территорий» («MARA») разработают туристические маршруты

11 сентября 2020 17:34

Участники четвёртой международной онлайн-встречи обсудили итоги работы в пилотных регионах, в том числе предварительные данные масштабного исследования в районе Петрозаводск - Заонежье.

С 5 июня проводится опрос жителей Заонежья и туристов в рамках международного проекта «Мобильность и доступность сельских территорий – новые подходы к разработке концепций мобильности в отдалённых районах (MARA)». Промежуточные итоги анкетирования были представлены на очередной онлайн-встрече партнёров из стран Региона Балтийского моря. В совещании приняли участие специалисты Администрации Петрозаводска, представители республиканских органов власти, бизнес-структур и НКО.

Результаты исследования будут способствовать улучшению качества обслуживания на острове Кижи и на территории Заонежского полуострова, а также повышению доступности уникальных туристических территорий Карелии. Данные опроса говорят о необходимости создания транспортной инфраструктуры на участке дороги от федеральной трассы «Кола» (Медвежьегорск) до деревни Оятевщина, включая открытие АЗС, устройство парковок, установку информационных стендов с картами достопримечательностей и правилами посещения объектов. По мнению участников международного проекта, развитие сервиса в населённых пунктах Заонежья усилит туристический поток, проходящий через Петрозаводск.

По итогам анкетирования Информационный туристский центр Карелии разработает маршруты, которые могут использовать как местные жители, так и туристы. При этом особый акцент планируется сделать на водные виды транспорта. Частью проекта станет создание туристской навигации (вешек, бакенов, указателей) в Заонежье и Кижских шхерах.

Для муниципалитетов будут подготовлены рекомендации по пространственному планированию, в которые войдут лучшие кейсы управления мобильностью.

Подробнее о проекте «MARA» – на туристском портале «Карелия».