12 сентября – Всемирный день оказания первой помощи

12 сентября 2020 09:50

В течение недели Красный Крест Республики Карелия в партнёрстве с Администрацией Петрозаводска и региональной Общественной палатой проводят совместную акцию.

Ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября во многих странах отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи (World First Aid Day). Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Карельское отделение Российского Красного Креста в партнёрстве с Администрацией Петрозаводска и Общественной палатой республики с 12 по 17 сентября организуют неделю Первой помощи. Она включает конкурсы рисунков, сочинений, ответов на вопросы, почему надо изучать первую помощь.

В настоящее время студенты петрозаводских средних специальных учебных заведений проходят обучение на региональных инструкторов первой помощи в рамках проекта «Вместе мы можем помочь». Инициативу запустили активисты Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста. Их цель – создать в восьми регионах России команды добровольцев, которые овладеют навыками первой помощи и смогут дежурить на массовых мероприятиях.

Напомним, цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Профессионально такую помощь оказывают медики, но приёмами оказания первой помощи также обязаны владеть сотрудники полиции и спасатели.

Оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьёзные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние.