Подключением газового оборудования должны заниматься профессионалы

АО «Карелгаз» информирует о правилах безопасного использования газа в быту.

Газ – источник повышенной опасности. И подключением газового оборудования обязательно должны заниматься квалифицированные специалисты газовых компаний.

Газовые плиты, как и другое бытовое газовое оборудование подлежит обязательному учету газовой службой. Но зачастую жильцы, например, при покупке новой газовой плиты или варочной панели, подключают ее к газовой сети самостоятельно, или это делают сотрудники магазина, или установщики мебели, нарушая тем самым закон. Ответственность за несанкционированное подключение к газу предусмотрена статьей 7.19 КоАП РФ: для граждан – это административный штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

- Если вы замените свою газовую плиту на другую без уведомления газовой службы, то газовщики будут вправе приостановить подачу газа в вашу квартиру, пока сотрудники специализированной газовой компании не исправят все нарушения, допущенные при монтаже оборудования. Меняете плиту – сообщите об этом в газовую компанию и вызовите мастера для подключения, - отмечают в АО «Карелгаз».

И самое главное, о чем нужно помнить: последствия самовольной установки плиты могут привести к самым печальным последствиям, ведь утечка газа чревата вероятностью взрыва, самовозгорания и больших разрушений. В данном случае виновник сложившейся ситуации будет нести уже уголовную ответственность.

Информация по газовой безопасности публикуется на официальной странице АО «Карелгаз».