В Администрации Петрозаводска обсудили перспективы создания современной системы городского велопроката

С авторами проекта встретилась Глава карельской столицы Ирина Мирошник.

Сегодня в Администрации Петрозаводска состоялась презентация автоматизированной системы велошеринга – инновационной разработки российской компании. Генеральный директор ООО «ВелоТех» Александр Экало представил концепцию создания городского велосипедного проката Главе карельской столицы Ирине Мирошник. На старте проекта предлагается запуск 10-15 точек велопроката, которые будут размещены на Онежской набережной, центральных улицах и в парках. Специальное мобильное приложение помогает найти ближайшую станцию, где можно оставить велосипед.

- У населения есть очень большой спрос на велодвижение, и у молодёжи - у нас 17 тысяч студентов, и у жителей другого возраста. Было бы очень хорошо, если бы нам удалось реализовать проект. Мы заинтересованы в том, чтобы быть передовым, прогрессивным городом, готовы к сотрудничеству с целью развития городской велоинфраструктуры, в том числе в рамках региональных и федеральных программ, - подчеркнула Ирина Мирошник.

Автоматизированный станционный велопрокат уже работает в Москве, Красногорске, Туле, Сколково, в парке Патриот. Участие в проекте социально ответственного бизнеса способствует модернизации транспортной системы и улучшению экологической обстановки, а также повышает индекс качества городской среды.

Как отметили специалисты Администрации, Петрозаводск, как город, в котором находятся 450 парков, нацелен на развитие велопешеходной инфраструктуры, соединяющей зелёные зоны карельской столицы, заинтересован в создании велонавигации и единой системы маршрутов, ведущих к туристическим объектам, в том числе в Прионежском и Пряжинском районах.

Возможное сотрудничество с ООО «ВелоТех» будет детально проработано: муниципалитет подготовит встречные предложения с учётом существующей концепции организации велодвижения в столице Карелии. В настоящее время идёт обустройство дорожек в районе Онежской набережной и Зелёной тропы у реки Лососинки.