30 сентября – День освобождения Карелии от фашистских захватчиков

30 сентября 2020 12:06

Жители республики отдали дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. Участие в мероприятиях приняла Глава столицы Карелии Ирина Мирошник.

Торжественные мероприятия, приуроченные к 76-летию освобождения Карелии, прошли сегодня у Военно-мемориального комплекса Карельского фронта «Аллея Памяти и Славы» и у Мемориального комплекса «Вечный огонь». В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, руководители органов власти, депутаты, представители общественных организаций, военнослужащие, кадеты, жители и гости республики. Собравшиеся почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили цветы.

Карелия была полностью освобождена от фашистской оккупации 30 сентября 1944 года. Карельский фронт имел самую большую протяженность – почти 1600 километров от Ладожского озера до Баренцева моря – и действовал дольше всех других фронтов Великой Отечественной. За время боев на территории республики с 1941 по 1944 год потери Красной армии составили от 140 до 150 тысяч человек.

Памятная дата установлена в 2009 году в соответствии с Указом Законодательного Собрания Республики Карелия.