В Петрозаводске состоялось торжественное открытие стелы «Город воинской славы»

В церемонии приняли участие Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, Заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Вахруков, Председатель Законодательного собрания РК Элиссан Шандалович, Глава Петрозаводска Ирина Мирошник, и.о. Председателя Петрозаводского городского Совета Александр Ханцевич, председатель общественной организации ветеранов «Патриот» Владимир Горшуков, народный художник России Салават Щербаков, ветераны и представители общественных организаций.

30 сентября, в День освобождения Карелии от фашистских захватчиков, в Петрозаводске прошла торжественная церемония открытия стелы «Город воинской славы».

- Мы очень долго шли к этому событию, всем миром обсуждали место. Сейчас, когда оформлена вся территория, становится совершенно очевидно, что мы не ошиблись с выбором. У нас получилась очень красивая территория и монумент занял достойное место, он очень хорошо и выигрышно смотрится и всем будет напоминать о том, что Петрозаводск в 2015 году получил почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы», - сказала Ирина Мирошник. - Это не мемориал в привычном понимании слова, это не братская могила, она должна жить в городской среде. И наша стела именно так и живет: здесь есть скамейки для отдыха, петрозаводчане будут вместе со своими семьями проходить мимо и все время помнить, что мы - великий город воинской славы!

Глава Петрозаводска поблагодарила Правительство Республики Карелия, выделившее финансирование на возведение стелы и благоустройство территории, скульптора Салавата Щербакова, изготовившего барельефы, архитектора Александра Савельева, разработавшего проект, подрядчиков, которые воплотили идею в жизнь.

Напомним, 6 апреля 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении городу Петрозаводску за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, почётного звания «Город воинской славы».