Санитарная обрезка позволит омолодить живую изгородь на общественных территориях Петрозаводска

Уже не одно десятилетие подобные мероприятия в городе практически не проводили.

В карельской столице продолжаются работы по санитарной и формовочной обрезке зелёных насаждений. Для восстановления живой изгороди используют «посадку на пень». Этот способ стимулирует рост молодых побегов у взрослых кустарников.

- Живые изгороди подлежат «обрезке на пень» в связи с их израстанием, – сказала начальник управления благоустройства и экологии Анна Дудырина. – Сейчас они сформированы только из скелетных ветвей. Из-за этого крона формируется только по периферии живой изгороди. Омолаживающая «обрезка на пень» стимулирует новый рост и восстановление зелёных насаждений. Такие работы должны проводиться планово раз в 10 лет. У нас же кустарники таким образом практически никогда не обрезали. А это необходимо для поддержания декоративных свойств изгороди и её омоложения.

В 2020 году санитарную и формовочную обрезку с «посадкой на пень» ООО «Городской комбинат благоустройства выполнил в скверах Ленинградских ополченцев, Ивана Сенькина, Ивана Молчанова, Ортьё Степанова, Библиотечном, в парках Зарецком и Железнодорожников, на аллеях Отцов, Дружбы, на бульваре Победы и на других территориях. В ближайшее время работы продолжатся на Шидловском и Мариинском бульварах, на Пионерской аллее и в других зонах отдыха в центральной части Петрозаводска. За последние десятилетия обрезку кустарников с «посадкой на пень» выполняли только на площадях Ленина и Кирова. Сейчас возможность омоложения взрослых растений появилась благодаря субсидии в рамках мероприятий 100-летия Республики Карелия.