Администрация Петрозаводска ведет активную претензионно-исковую работу в отношении должников по арендной плате за землю

1 октября 2020 16:05

Договоры аренды расторгаются, освобожденные земельные участки вовлекаются в оборот. Данные мероприятия находятся на личном контроле Главы Петрозаводска Ирины Мирошник.

Сложившаяся задолженность на постоянной основе рассматривается в рамках созданной при комитете градостроительства и землепользования специальной комиссии. Так, в текущем году состоялось 18 заседаний комиссии по мобилизации и обеспечению поступлений арендных платежей в бюджет Петрозаводска. По их итогам в бюджет городского округа поступило 2,05 млн рублей. По оставшейся задолженности продолжается претензионно-исковая работа, в том числе рассматривается возможность расторжения договоров аренды. Такое право возникает у арендодателя при невнесении платы более двух сроков подряд, а также при выявлении иных существенных нарушений условий договоров. После прекращения арендных правоотношений земельные участки, свободные от зданий и сооружений, вовлекаются в оборот, в том числе путем предоставления с торгов. Мероприятия по расторжению договоров аренды проводятся совместно с Министерством имущественных и земельных отношений Республики Карелия.

Узнать о наличии либо отсутствии недоимки можно посредством информационного ресурса – «Проверка задолженности перед городским бюджетом». Для этого необходимо ввести номер и дату договора аренды.

Также можно обратиться в МКУ «Петрозаводский центр учета имущества» (г.Петрозаводск, пр. Ленина, 2, каб. 317А, тел. 71-35-44; каб. 327, тел. 71-35-61). Сотрудники учреждения сообщат о размере задолженности по арендным платежам, а также о начисленных пени, сделают распечатку истории всех начислений и выполненных платежах, при необходимости подготовят акт сверки на бумажном носителе.

Реквизиты для оплаты размещены на официальном сайте Администрации Петрозаводского городского округа