В парке Беличий Остров удаляют деревья с глубокими стволовыми повреждениями

6 ноября 2020 12:39

Растения представляют опасность для посетителей рекреационной зоны.

На территории парка Беличий Остров проводятся работы по сносу аварийных, сухостойных и зависших деревьев, которые имеют глубокие стволовые повреждения, а также повреждения грибами. 

В данный момент преимущественно удаляют растения, расположенные вдоль пешеходных дорожек, около арт-объектов, тренажеров и беседок. Они могут представлять угрозу жизни и имуществу граждан. Аварийные деревья удаляют на территории парка поэтапно, ежегодно. Специалисты отмечают здесь их частое падение. Только за этот год на общественной территории упало пять аварийных деревьев. 

Зелёная зона представляет собой сохраненный участок естественного елового леса в плотной городской застройке. Его возраст более 130 лет.  Рекреационную территорию активно посещают жители Кукковки и других районов города. Аварийные растения могут представлять для людей серьёзную опасность. 

Сейчас в парке запланирован снос 40 деревьев с уборкой порубочных остатков. Ветви будут измельчены и оставлены на территории. Их выравняют по поверхности земли, чтобы улучшить состав почвы. Стволы ранее упавших деревьев (валежник) также будут сохранены для создания условий развития подлеска и естественного возобновления. Кроме того, это уменьшит вытаптывание парка за пределами тропиночной сети. В настоящее время в зелёной зоне необходимо проводить работы по сохранению участков с естественным возобновлением ели. Для них нужно организовать условия, создать «световые окна». 

Кроме того, напомним, что в Петрозаводске продолжают санитарную обрезку с «посадкой на пень». На этой неделе её ведут в Центральном сквере и на Левашовском бульваре. Такой способ стимулирует рост молодых побегов у взрослых кустарников. Впоследствии живая изгородь восстановится и станет пышнее. На общественных территориях продолжаются и посадки новых растений. Декоративные кустарники и многолетники появляются в разных районах города. На этой неделе, например, баданы и спиреи сажают в Голиковском сквере. На прошлой – черноплодная  арония появилась в Бородинском сквере. Калинолистный пузыреплодник высадили на Лососинском шоссе и в Магистральном сквере на Древлянке.