Почти миллион рублей за сутки перевели мошенникам жители Карелии

10 ноября 2020 15:22

Трое из восьми потерпевших – петрозаводчане.

Каждый день жителей нашей республики обманывают телефонные мошенники. Один из последних антирекордов - более 950 000 рублей за сутки – такова общая сумма ущерба, причинённого восьми гражданам неизвестными собеседниками.

Злоумышленники используют стандартные схемы. Так, трое петрозаводчан лишились сбережений, ответив на звонки псевдобанкиров. По рекомендации одного из них 34-летняя женщина установила на свой гаджет программу удалённого доступа. Она была уверена, что тем самым исключит возможность несанкционированного доступа к своим сбережениям.

Одна из самых распространённых ошибок - сообщать «сотрудниками службы безопасности банков» реквизиты банковских карт и коды доступа к ним. Многие жертвы мошенников обналичивают средства и переводят их на продиктованные номера телефонов, счетов и даже оформляют кредиты для совершения таких операций.

Полиция Карелии напоминает:

- Никогда не устанавливайте неизвестное вам программное обеспечение на компьютеры и гаджеты;

- Не сообщайте реквизиты карты и коды доступа из смс-сообщений! Помните, сотрудники банков не имеют права запрашивать подобную информацию, тем более в телефонном разговоре;

- Прекратите незамедлительно разговор и обратитесь самостоятельно за уточнением информации в отделение банка в случае, если неизвестные лица склоняют вас к совершению денежных переводов на незнакомые счета, номера телефонов и пр.

Подробнее о конкретных случаях дистанционного мошенничества - на сайте МВД по Республике Карелия.