В Карелии растёт число дистанционных преступлений

В правоохранительные органы продолжают поступать заявления граждан, пострадавших от действий телефонных мошенников.

УМВД России по Петрозаводску рекомендует гражданам быть бдительными, не устанавливать на телефоны незнакомые программы и никому не сообщать реквизиты банковских карт.

В дежурную часть городского отдела полиции №2 обратилась 39-летняя жительница карельской столицы, которая лишилась 540 000 рублей, согласившись на заманчивое предложение телефонного собеседника.

- Неизвестный представился работником брокерской организации и предложил получить хороший заработок путём игры на фондовой бирже. Для этого требовалось установить специальное приложение, а затем внести на счёт определенную сумму. Заявительница решила начать с 16 000 рублей и почти сразу получила прибыль: на её карту поступили 10 000 рублей. В течение недели она под руководством наставника увеличивала сумму вклада, а когда собственные сбережения закончились, оформила онлайн-кредит. В итоге в один из дней женщина не смогла зайти в свой личный кабинет, а представитель организации перестал выходить на связь, - отмечают правоохранители.

Еще одной жертвой дистанционного преступления стала 60-летняя петрозаводчанка. По телефону от «сотрудника банка» она узнала, что на её имя кто-то незаконно оформил кредит. Собеседник дал рекомендации, как исправить ситуацию и избавиться от финансовых обязательств. Женщина оформила на себя новый кредит на сумму 210 000 рублей, а затем обналичила деньги и перевела их на неизвестные счета. Помимо заёмных, она перечислила еще 465 000 рублей личных сбережений. Аналогичным образом были обмануты ещё двое жителей республики: костомукшанин лишился 570 000 рублей, кондопожанка - более 1 200 000 рублей. По всем заявлениям проводятся проверки.

На прошлой неделе теме ГТРК «Карелия» посвятила теме дистанционного мошенничества программу «Дежурная часть» с участием заместителя прокурора Республики Карелия Сергея Губина.