XX Международный фестиваль «Гиперборея-2021» пройдёт в Петрозаводске в феврале

В этом году главное городское событие зимы отмечает юбилей.

2 февраля в Петрозаводске стартует двадцатый, юбилейный, Международный зимний фестиваль «Гиперборея-2021». В этом году он пройдет в не совсем обычном формате. На Онежской набережной мастера три дня будут создавать снежные и ледовые скульптуры, а за этим процессом смогут наблюдать все желающие, в том числе в онлайн-режиме. Провайдер «Сампо.ру» установит несколько камер, которые будут вести трансляцию событий все дни фестиваля.

6 февраля, в главный день «Гипербореи» будут организованы несколько разнообразных площадок. Если позволят погодные условия, на льду Онежского озера с 9.00 часов начнутся соревнования любителей зимней рыбалки «Онежские фишки».

В 12.00 у ротонды пройдет традиционная анимационная программа «Зимняя Калакунда». Она включит в себя игровые, конкурсные, спортивные активности и концертные номера. На празднике обязательно появится главный герой, символ фестиваля – северный ветер Борей.

С 12.00 в створе проспекта Ленина начнет работать зимний ярмарочный городок. В торговых киосках можно будет приобрести товары местных производителей, продукты, сувениры, выпечку, горячий чай и кофе. На этой площадке установят деревянные горки для детей, состоится большая фольклорная программа, а в специальной презентационной палатке пройдет необычная выставка самоваров.

На выставке-ярмарке изделий декоративно-прикладного и ремесленного творчества можно будет приобрести сувениры ручной работы от карельских мастеров.

На Советской площади (у памятника Отто Куусинену) организации-партнеры фестиваля предложат различные активности: мастер-классы, экспозиции, промо-акции, презентации и т.д.

Молодежный центр «Смена» примет гостей на спортивно-развлекательной площадке «ГиперСмена» в парке Победы, где будет организована велогонка «Онежский заезд» (првый старт в 11.00, второй в 12.00). Также на празднике пройдут соревнования по скандинавской ходьбе, катание на мотособаках и катерах на воздушной подушке, спортивные интерактивы и показательные соревнования, планируются костровые точки для обогрева.

С 12.00 до 16.00 в квартале исторической застройки музей-заповедник «Кижи» организует свою программу - «Арт-зима в Старом городе». Мероприятие пройдет в формате семейного праздника «Играем на здоровье!» Оно включает в себя мастер-классы (кузнечное ремесло, керамика, плетение), пешеходную экскурсию по кварталу, интерактивные площадки, игры на свежем воздухе для всей семьи, выступление народных ансамблей с фольклорно-этнографическим ансамблем музея-заповедника "Кижи", угощение чаем из самовара.

К вечеру 6 февраля территорию фестиваля озарят яркие огни иллюминации. Входы на вернисаж снежных и ледовых скульптур будут обозначены светящимися арками. Сами скульптуры, засверкают разными цветами, что подчеркнет фактуру льда и снега. Гирляндами загорятся деревья. На месте появятся и полюбившиеся горожанам в период новогодних праздников фигуры карельского медведя и птицы-счастья. Жители и гости Петрозаводска смогут сделать снимки на фоне многочисленных фотозон, снежных и ледовых скульптур и различных арт-объектов.

Награждение победителей конкурса пройдет в этом году в закрытом формате. Их имена останутся в тайне до следующего дня. Интрига должна подогреть дополнительный интерес публики к работам мастеров. Утром у каждой победившей работы появится наклейка с обозначением призового места.

Гостям праздника нужно помнить о мерах безопасности: иметь средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

За всеми подробностями можно следить в официальной группе Международного зимнего фестиваля «Гиперборея-2021»