Комфортная городская среда: Жители вправе сами определять перечень работ при благоустройстве придомовых территорий

За четыре года в разных районах карельской столицы обновили более двухсот дворов.

Администрация Петрозаводска напоминает, что жители многоквартирных домов вправе сами определять перечень работ при благоустройстве дворовых территорий. Список согласуется на общем собрании собственников и заносится в протокол. В дальнейшем на его основании заключается договор на выполнение выбранных жильцами работ, если двор попадает в программу «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жильё и городская среда»).

Таким образом, например, в 2017 году была благоустроена придомовая территория на Пограничной улице (в районе зданий № 4 и № 4А). Согласно Протоколу общего собрания (от 16 марта 2017 года) собственники помещений не приняли решение об оборудовании во дворе освещения. Соответственно заказчик, которым выступила управляющая компания ООО «Гарантия-Плюс», заключила договор с подрядчиком только на перечень утверждённых жильцами работ, которые были выполнены в полном объёме. На дворовой территории двух домов находится, в том числе спортивная площадка, оборудование освещения на которой в силу жилищного законодательства лежит на собственниках помещений.

Напомним, что с начала действия программы «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жильё и городская среда») в Петрозаводске обновили уже 228 дворов. В прошлом году благоустроили 71 территорию.  Среди выполненных работ: асфальтирование придомовых участков, установка скамеек и урн, оборудование освещения. На некоторых объектах сделаны ограждения и автопарковки, удалены аварийные деревья, проведено озеленение.

С 2021 года за счет субсидии из федерального бюджета и бюджета Республики Карелия будет финансироваться только минимальный перечень работ. В него входят ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения, установка скамеек и урн. При необходимости дополнительные виды работ будут осуществляться с привлечением иных источников финансирования. Благодаря этому до 2024 года планируется обеспечить благоустройство максимально возможного количества дворов в рамках национального проекта.