На этой неделе в Петрозаводске откроется выставка «Нонконформизм и космос детства»

19 января 2021 10:11

Название проекта, собравшего в себе работы петербургских художников, отсылает к деятельности карельского писателя-философа Юрия Линника.

21 января Городской выставочный зал презентует в Петрозаводске «Нонконформизм и космос детства». Экспозиция составлена из работ известных петербургских художников: Леонида Борисова, Александра Визиряко, Вадима Воинова, Анатолия Жбанова, Сергея Ковальского, Николая Сычёва и Евгения Орлова. Произведения выполнены в разных техниках: живопись, графика, коллаж.

Название проекта родилось благодаря книге «Космос детства». Её автор – карельский писатель-философ Юрий Линник. Он считал, что «творчество художников русского авангарда наиболее глубинно созвучно космосу детства, как по форме, так и по интуиции изобразительного языка и памяти прошлых жизней̆…»

Выставка «Нонконформизм и космос детства» посвящена памяти Юрия Линника, и во многом, как отмечают организаторы, основывается на смыслах, порождённых русским авангардом и русским космизмом. Курирует экспозицию художник Евгений Орлов, друг и коллега карельского философа. Первый показ проекта состоялся в 2020 году в Великом Новгороде. В дальнейшем его планируют представить в Санкт-Петербурге и Москве.

Экспозиция в карельской столице будет доступна для посетителей с 22 января до 21 февраля. Организаторами выступают Управление культуры Администрации Петрозаводска, Музей нонконформистского искусства (Санкт-Петербург)  и Городской выставочный зал. Площадка продолжает работать для одиночных посетителей с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Гостей просят носить защитную маску, пользоваться на входе санитайзером для рук и соблюдать социальную дистанцию.

Со всеми подробностями можно познакомиться в группе и на сайте Городского выставочного зала, а также по телефону: 78-16-50.