Глава Петрозаводска: «Детские сады будут строиться и далее с учетом развития городской инфраструктуры»

На Древлянке в рамках реализации нацпроекта "Демография" идет возведение нового здания для дошкольного учреждения на 300 мест.

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник провела выездное совещание, посвященное созданию новых мест в системе дошкольного образования. Участие во встрече приняли руководитель комитета социального развития Любовь Иконникова, председатель комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов и представители компании «КСМ», возводящей здание детского сада на улице Хейкконена.

- На Древлянке садики очень нужны. Район застраивается, а после корректировки Генерального плана откроется еще больше перспектив для застройки. Хорошо, что рядом располагается наш бассейн «Н2О», ребята из садика будут с раннего возраста учиться плавать, - сказала Ирина Мирошник, отметив также, что завершается проектирование дороги на улице Хейкконена.

Исполнительный директор компании «КСМ» Борис Жадановский сообщил, что трехэтажное здание детского сада строится по типовому проекту, внесенному в Реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования. Садик рассчитан на 12 групповых ячеек по 25 мест каждая. В здании также предусмотрены учебные помещения, спортивный и музыкальный залы, административно-хозяйственные помещения, лифт, кабинеты логопеда и психолога, кружковое помещение, медицинский блок. Доступ маломобильных групп населения предусмотрен во все групповые ячейки. Внутри будут установлены системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации. На территории сада разместятся теневые навесы, физкультурная площадка, площадка для обучения детей правилам дорожного движения.  

На сегодняшний день на объекте выполнены подготовительные и земляные работы, смонтированы фундаментные блоки и цокольные панели, ведется монтаж плит перекрытия подвала.

- График проведения работ мы контролируем, - подчеркнула Ирина Мирошник. - В сентябре сад откроется и примет детей. Это будет учтено в комплектовании на новый учебный год, которое начнется уже в феврале-марте.

Глава Петрозаводска напомнила, что работа по созданию мест в детских садах ведется в разных районах города. В 2020 году было завершено строительство двух детских садов на Кукковке, приобретен объект в районе Древлянка-8, здание на улице Ленинградской отремонтировано и проходит согласования надзорных органов. Кроме того, проектируется здание на 300 мест на улице Чехова, строится сад на улице Репникова.

- Для Петрозаводска, с его прирастающим населением, с его потребностью в дошкольном образовании, самым кардинальным решением является строительство именно крупных объектов. Они очень востребованы. На перспективу подыскиваются земельные участки еще для трех-четырех садиков. Детские сады будут строиться и далее с учетом развития городской инфраструктуры.