Петрозаводчане провели в районах Карелии уроки дружбы

Инициативу поддержали национальные НКО, Общественная палата республики и Администрация города.

Делегация из Петрозаводска посетила образовательные учреждения в районах Карелии и провела уроки дружбы. Гости встретились с учащимися средней школы №1 города Кондопога, Пряжинской средней школы имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой, с воспитанниками детского сада №5 села Деревянное. Серию поездок, которая началась в конце января, организовали представители национальных НКО, Общественной палаты Карелии и Администрации Петрозаводска.

Необычный по форме и содержанию урок ждал юных жителей Пряжи. Беседу со старшеклассниками предваряло попурри из различных мелодий. Музыкальные произведения народов, проживающих на территории нашей республики, исполнила заслуженный работник культуры РК Фарида Хисмятова.

Доктор политических наук, профессор ПетрГУ, член Общественной палаты РК Мария Питухина провела для ребят квест-игру на знание национального состава населения Карелии, рассказала о культуре и традициях народов региона, показала календарь с фотографиями народных костюмов и сборник «Сердцем принять Русский Север».

Председатель КРОО «Общество татарской культуры «Чулпан» Фарида Фадеева оценила вклад представителей татарского народа в народное хозяйство и культуру Карелии, продемонстрировала мультипликационный фильм «Мышь, попавшая в молоко» («Сөткә төшкән тычкан»), созданный для детей по произведению известного татарского поэта Габдуллы Тукая.

Председатель КРОО «Марийцы Карелии» Михаил Асессоров напомнил детям, что 2021 год в нашей республике объявлен Годом карельских рун. Он также рассказал школьникам, что у каждого народа есть свой эпос, например, у марийцев – «Югорно», содержащий мифы о героическом прошлом народа.

Начальник управления общественных связей Администрации Петрозаводска Жанна Малеева привела примеры деятельности НКО по гармонизации межнациональных отношений на территории карельской столицы.

На уроках дружбы старшеклассники познакомились с народами, населяющими наш край, с особенностями народных костюмов и блюд национальной кухни. Школьникам младших классов были предложены раскраски костюмов различных народов, живущих в республике. Детским садам Пряжинского, Прионежского и Кондопожского районов переданы 300 экземпляров книжек-раскрасок «Рецепт Дружбы».

Поездки организованы в рамках проектов «Кросс-коммуникации «Север-Юг-Запад-Восток» как инструментарий по преодолению отчуждения между странами» и «Рецепт дружелюбного сотрудничества», которые получили поддержку Фонда президентских грантов.