Роспотребнадзор информирует о введении в России системы обязательной маркировки товаров

Потребитель может узнать необходимую информацию о продукте, отсканировав код с помощью приложения для смартфона «Честный знак».

Для борьбы с контрафактной продукцией постепенно вводится система обязательной маркировки товаров. Согласно положениям статьи 8 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» одной из целей маркировки товаров средствами идентификации является охрана жизни и здоровья человека.

Основным принципом маркировки является передача в информационную систему данных о перемещении маркированного товара на каждом этапе – начиная от производителя (импортера) и заканчивая реализацией конечному потребителю. Внедрение системы маркировки товаров позволит в полной мере реализовать право потребителей на получение информации о соответствии товара обязательным требованиям и о происхождении товара и тем самым повысит доверие потребителей к хозяйствующим субъектам.

Подробная информация о системе маркировки товаров размещена на сайте честныйзнак.рф.

Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р утвержден Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. В настоящее время введена обязательная маркировка швейных меховых изделий по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», табачной продукции (сигарет и папирос), обувных товаров, парфюмерной продукции (духов и туалетной воды), фототоваров (фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек), шин и покрышек, отдельных категорий продукции легкой промышленности.

Маркировка товаров средствами идентификации осуществляется посредством двумерного штрихового кода в формате Data Matrix, размещаемого на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык. Для считывания маркировки товаров доступно для скачивания и установки на мобильные устройства операционных систем IOS и Android бесплатное приложение «Честный знак».

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия обеспечивает в рамках установленных полномочий контроль за оборотом на территории республики товаров, подлежащих обязательной маркировке, в розничной продаже.

За оборот немаркированной продукции и нарушение порядка ее маркировки на территории РФ предусмотрена административная ответственность по статье 15.12 КоАП РФ (производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации).

В случае выявления продукции, в отношении которой установлены требования по маркировке, без соответствующей маркировки можно обращаться в Управление посредством раздела «Прием обращений граждан» (с авторизацией в ЕСИА) на официальном сайте Управления в сети Интернет http://10.rospotrebnadzor.ru/ или почтой по адресу: Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Володарского, д. 26.