В Петрозаводске стартовал фестиваль инклюзивных спортивных игр «Карелия для каждого – 2021»

28 июля 2021 14:02

Новый социальный проект поддержан Фондом президентских грантов.

Федерация спорта слепых приступила к реализации проекта, в рамках которого на территории Петрозаводска и Прионежского района в течение года будут организованы спортивные мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инициатива поддержана Фондом президентских грантов и реализуется в нашей республике впервые.

Фестиваль инклюзивных спортивных игр «Карелия для каждого - 2021» - так назвали организаторы свой проект - предусматривает активный досуг, работу секций по плаванию, настольному теннису, боулингу, голболу, армспорту, дартсу, северной ходьбе, а также другие занятия, ориентированные на людей с нарушениями зрения. Все они - члены КРО «Федерация спорта слепых» и Карельской республиканской организации «Всероссийское общество слепых». За период совместной работы участники дважды сдадут нормы ГТО. Занятия будут проводить опытные инструкторы, студенты-волонтеры, обучающиеся в сфере адаптивной физической культуры, любители спорта. Частью проекта станет специализированная подготовка преподавателей и инваволонтеров, планирующих помогать людям с ограниченными возможностями здоровья.

Общая сумма гранта с учетом софинансирования составляет более 800 тысяч рублей. Инициатива направлена на создание условий для спортивных занятий слабовидящих и слепых людей старше 18 лет, повышение уровня их социальной активности.

По итогам проекта организаторы проведут опрос среди участников и подготовят методические рекомендации для специалистов по адаптивной физической культуре для людей с инвалидностью по зрению.