Специалисты ГКУ РК «Карелприрода» разработали памятку о зонах ответственности по созданию и содержанию контейнерных площадок

Обязанности распределены между органами местного самоуправления, управляющими организациями и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Специалисты ГКУ РК «Карелприрода» разработали специальную памятку, разъясняющую зоны ответственности по созданию и содержанию контейнерных площадок. Они разделены между органами местного самоуправления, управляющими организациями и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

По законодательству за содержание контейнерной площадки отвечает собственник земли, на которой она расположена. Если площадка размещена на территории многоквартирного дома, она входит в состав общедомового имущества. В этом случае за ее содержание отвечает управляющая компания либо товарищество собственников жилья. Это зависит от того, какой способ управления домом выбрали жильцы. Если контейнерная площадка расположена на неразграниченных земельных участках, за неё отвечает орган местного самоуправления. В Петрозаводске им является Администрация города.

Органы местного самоуправления ведут реестр контейнерных площадок на территории муниципальных образований и размещают его на своем сайте. Данные по карельской столице можно найти на странице Администрации.

Кроме того, сотрудники ГКУ РК «Карелприрода» советуют простой способ узнать, в чьем ведении находится та или иная контейнерная площадка. Для этого необходимо набрать в поисковой строке в Интернете запрос «Реестр контейнерных площадок» и указать свой город или район. В реестре нужно найти адрес своего дома. Если в графе «Собственник места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов (ТКО)» указано «собственники МКД» — это значит, что площадка включена в состав общедомового имущества и отвечает за ее содержание организация, управляющая данным домом. Если же в этой графе указано, что площадка находится на неразграниченном земельном участке, по вопросам ее содержания нужно обращаться в местную администрацию.

Отметим, что одна контейнерная площадка может относиться к нескольким домам, поэтому, если не удается найти свой дом в реестре, необходимо проверить соседние адреса.