Останки погибшего красноармейца из Алтая передали его землякам карельские поисковики

Героя-фронтовика нашли весной во время сезонной экспедиции, проходившей в Лоухском районе.

Сегодня в Центре воинской славы Петрозаводска состоялась встреча представителей поискового движения Карелии и Алтая. В мероприятии приняли участие члены Координационного совета по патриотическому воспитанию населения Илья Герасев и Александр Анишин.

Главной целью встречи единомышленников стала важная миссия – передача останков красноармейца. Солдата нашли и подняли во время весенней поисковой экспедиции члены отрядов «Гвардия» и «Центр». Работы проводились на горе Ганкашваара вблизи поселка Кестеньга Лоухского района. В начале Великой Отечественной войны здесь вели бои с немцами 88-я и 23-я гвардейская стрелковые дивизии.

Останки рядового Красной Армии Николая Филипповича Овсянникова поисковики обнаружили 27 мая 2021 года. Солдата, уроженца села Таловка Змеиногорского района, призвали на фронт в начале войны. Место его службы не было известно. С декабря 1943 года боец считался пропавшим без вести.

Доставить героя домой вызвались руководители Алтайского краевого поискового отряда «Высота», педагоги Татьяна Нетбайло и Елена Масляева.

- Чувства, с которыми мы выполняем эту миссию, трудно передать словами. Самое большое счастье – это когда герой найден и может обрести покой на своей малой родине. В истории сибирского батальона еще много неизвестных страниц. В начале войны более 50 тысяч наших солдат были призваны и отправлены под Москву. Теперь весточки от земляков приходят из разных уголков страны, - рассказывают алтайские поисковики.

Добавим, что Николай Овсянников будет захоронен с почестями на Власихинском кладбище в Барнауле. В Алтайском крае проживают внуки и правнуки бойца.