Периодические подтопления канализационными отходами территорий на Древлянке вызваны неправильной эксплуатацией коммуникаций

Администрация Петрозаводска призывает горожан не использовать трубопровод для выброса средств гигиены, твёрдых бытовых отходов и другого мусора.

Сегодня в карельской столице прошло выездное совещание, посвященное проблеме периодического подтопления канализационными отходами территорий на Древлянке. В нём приняли участие председатель комитета ЖКХ Андрей Бекелев, начальник управления городского хозяйства Игорь Трифонов, а также представители АО «ПКС - Водоканал» и управляющей компании ООО «КСМ-Комфорт».

В районе Морозного и Вьюжного проездов специалисты обследовали существующие коммуникации. Последнее время в Администрацию увеличилось количество обращений от жителей ближайших домов. Ливневая канализация на территории функционирует нормально и не переполнена. По результатам проверки специалисты вновь убедились, что причиной периодических подтоплений является неправильное обращение с хозяйственно-бытовой канализацией. Приостановку работы насосных станций и засоры на трубопроводе вызывает выброшенный в систему мусор, в частности влажные салфетки и подгузники, которые работники коммунальных служб в большом количестве регулярно извлекают из специализированного оборудования.

Администрация Петрозаводска и АО «ПКС – Водоканал» призывают жителей карельской столицы быть ответственными и использовать канализацию только по её прямому назначению. В унитаз ни в коем случае нельзя выбрасывать влажные салфетки, ватные палочки, диски, детские подгузники, прочие средства личной гигиены, маски, перчатки, остатки пищи, окурки, наполнители для кошачьих туалетов и другой бытовой и строительный мусор. Такие действия неизбежно влекут за собой засоры, которые приводят к авариям на коммунальных сетях.

Канализационная система устроена таким образом, что предназначена лишь для растворимых в воде отходов. Любую даже самую небольшую влажную салфетку, работникам коммунальных служб приходится извлекать из специализированных улавливателей на трубах вручную. Предметы, которым удаётся проскочить в механизмы канализационных насосных станций, выводят оборудование из строя. При их остановке происходят аварии, которые могут повлечь за собой затопление квартир, подвалов, подъездов многоквартирных домов, дворовых территорий.

Простое соблюдение правил использования канализации по назначению поможет избежать аварий и порчи частной собственности, общедомового, городского имущества.