Работе управляющих организаций было посвящено очередное открытое планерное совещание в Администрации Петрозаводска

24 января 2022 15:25

Председатель Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору рассказал об основных итогах деятельности в 2021 году.

Темой сегодняшнего открытого планерного совещания стало «Проведение государственного контроля за деятельностью лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории Петрозаводского городского округа». Главный жилищный инспектор Карелии Александр Темнышев рассказал о результатах работы по итогам 2021 года.

В карельской столице расположено 3024 многоквартирных дома. Управление 2021 из них обеспечивают 71 управляющая организация. Под управлением 276 ТСЖ находятся 310 многократных домов. На непосредственном способе управления (то есть под управлением собственниками помещений) находятся 675 домов.

В 2021 году от жителей Петрозаводска в Госкомитет поступило 3 790 обращений. По степени актуальности вопросов жилищно-коммунальной сферы, которые вызывают больше всего нареканий потребителей услуг на протяжении нескольких лет тенденции сохраняются: содержание и обслуживание жилищного фонда, правильность расчета платы за ЖКУ и качество предоставления коммунальных услуг.

По обращениям жителей Петрозаводска в 2021 году проведены 1022 проверки, по результатам которых выявлены 1323 нарушения. Для их устранения выданы 392 предписания. Наибольшее количество выявляемых нарушений связаны с несоблюдением Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда и некачественным предоставлением коммунальных услуг.

Всего по Петрозаводску в установленные сроки управляющими организациями были исполнены более 80% предписаний. В 2021 году по результатам рассмотрения мировыми судами 36 административных дел девять управляющих организаций привлечены к административной ответственности по статье 19.5 КоАП РФ за невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор. Общая сумма штрафных санкций составила 1 миллион 617 тысяч рублей.

- Только совместная работа собственников, актива дома с управляющей компанией и контроль собственников над управляющей компанией может привести к хорошему эффективному результату, - подчеркнул Александр Темнышев.

Добавим, что Госкомитет ведет большую разъяснительную работу. Информация собрана на сайте ведомства.

Запись открытой планёрки доступна по ссылке.