Правообладатели ранее учтенных и не зарегистрированных в ЕГРН объектов недвижимости могут бесплатно оформить документы

25 января 2022 12:05

Необходимые для государственной регистрации сведения принимают Администрация Петрозаводска и Многофункциональный центр Республики Карелия.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 518-ФЗ Администрация Петрозаводска проводит работу, направленную на выявление правообладателей объектов недвижимости, не внесенных в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). В такой перечень входят объекты, правоустанавливающие документы на которые были оформлены до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В их числе - земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства и другие. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте Администрации

Для выявления правообладателей объектов, не включенных в ЕГРН, анализируются архивные сведения, имеющиеся в распоряжении Администрации города, материалы, предоставленные на основании запросов в МВД России, ФНС России, Росреестр, Пенсионный фонд Российской Федерации, органы ЗАГС и через нотариусов. По итогам проведенной работы в регистрирующий орган направляются заявления о внесении в ЕГРН сведений о выявленных правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости или о снятии с государственного кадастрового учета фактически отсутствующих объектов.

Правообладатели ранее учтенных и не зарегистрированных в ЕГРН объектов, а также любые заинтересованные лица могут направлять в Администрацию Петрозаводска необходимые для оформления документов сведения. При подаче материалов следует указать контактную информацию (почтовый адрес или адрес электронной почты для связи), реквизиты документа, удостоверяющего личность, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования.

Материалы принимает несколько структурных подразделений:

- в отношении земельных участков - комитет градостроительства и землепользования Администрации (185910, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 2; электронный адрес: zemlya@petrozavodsk-mo.ru);

- в отношении жилых/нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, - комитет жилищно-коммунального хозяйства Администрации (185910, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 2; электронный адрес: natalya.chernobay@petrozavodsk-mo.ru);

- в отношении зданий, сооружений, нежилых помещений в нежилых зданиях - комитет экономического развития Администрации (185910, г. Петрозаводск, пр. Ленина ; электронный адрес: nadezhda.miheeva@petrozavodsk-mo.ru или alena.polyakova@petrozavodsk-mo.ru).

Кроме того, правообладатели ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые в ЕГРН не зарегистрированы, в соответствии со статьей 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ могут самостоятельно обратиться за оформлением ранее возникшего права в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия. Прием документов осуществляет ГБУ РК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия». Перечень офисов МФЦ с указанием адресов, режима работы и телефонных номеров размещен на сайте учреждения в разделах «Центры и офисы» и «Адреса офисов»: https://www.mfc-karelia.ru/. Телефон справочной службы МФЦ: +7 (8142) 33-30-50.

Госпошлина за государственную регистрацию права, возникшего у гражданина до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не взимается.